Qualité

REGLEMENTATION DU PAQUET HYGIENE ET CONTROLE SANITAIRE DES PRODUITS ALIMENTAIRES

Durée 2 jours 14 heures
Sessions
  • 6 et 7 juin 2019
Lieu Lyon

Frais d’inscription
(déjeuner inclus)

1 205 € HT

Public concerné

Techniciens ou techniciens supérieurs de laboratoire
Techniciens des services vétérinaires
Techniciens de production en agroalimentaire

Objectifs

Connaître et maîtriser la réglementation du « paquet hygiène » afin de pouvoir la mettre en œuvre.
Etre capable de définir les analyses à réaliser lors d’un contrôle sanitaire d’un produit alimentaire.

Contenu pédagogique

Le Paquet Hygiène

  • Objectifs généraux du paquet hygiène à destination des professionnels et des services de contrôles des produits alimentaires à destination de l’homme et des animaux
  • Textes réglementaires relatifs à l’hygiène des denrées alimentaires
  • Les règles spécifiques aux denrées alimentaires
  • Les principes généraux de la législation alimentaire
  • Les aliments pour animaux
  • Les « contrôles officiels »
  • Les règles spécifiques d’organisation des contrôles officiels

Démarche de mise en place de l’HACCP

Microbiologie prévisionnelle

  • Choix des analyses de contrôle à réaliser selon le produit alimentaire
  • Durée de vie microbiologique des produits

Coordonnées

CPE Lyon Formation Continue

Campus Saint-Paul – Bâtiment F 10, Place des Archives – 69002 LYON

04.72.32.50.60