Nouveau Biotechnologies

DECOUVERTE DES LEVURES ET DE LEURS APPLICATIONS INDUSTRIELLES

Durée 1 jours 7 heures
Sessions
  • 5 juillet 2018
Lieu Lyon

Frais d’inscription
(déjeuner inclus)

750 € HT

Public concerné

Toute personne n'ayant pas de connaissance scientifique sur les levures

Objectifs

Découvrir les levures, leurs caractéristiques.
Appréhender leur utilisation dans le domaine des biotechnologies.

Contenu pédagogique

Généralités sur les micro-organismes

Introduction sur les micro-organismes

Cellules eucaryotes et procaryotes

Règles de nomenclature

Etude des levures

Caractères morphologiques (forme, taille, cellule)

Caractères physiologiques (T°C, pH, O2, Aw)

Exigences nutritives et métabolisme cellulaire (respiration / fermentation alcoolique)

Modes de reproduction (asexuée et sexuée)

Rôles des levures :

– utiles : agro-alimentaire, santé humaine et animale, cosmétique, environnement,…

– nuisibles : levures d’altérations et levures pathogènes

Les levures en biotechnologies

Généralités sur la production de levures (définition des biotechnologies, process de fabrication des levures)

Culture en bioréacteur (définition, 3 types de culture, culture des levures)

Suivi de la croissance des levures en culture discontinue (courbe de croissance, paramètres associés à la croissance)

Applications industrielles des levures (différentes formes commercialisées de levures, exemples d’applications industrielles)

Coordonnées

CPE Lyon Formation Continue

Campus Saint-Paul – Bâtiment F 10, Place des Archives – 69002 LYON

04.72.32.50.60