Nouveau Sécurité

EVALUATION DU RISQUE CHIMIQUE LIE AUX ALIMENTS : PRINCIPES ET APPLICATIONS

Durée 1 jours 7 heures
Sessions
  • 15 mars 2022 en distanciel

Frais d’inscription
(déjeuner inclus)

790 € HT

Prérequis & public concerné

Toute personne concernée par la qualité sanitaire des aliments et l’évaluation des risques chimiques en particulier

Objectifs

Connaitre les principaux dangers chimiques liés à la chaine alimentaire
Comprendre le processus d’évaluation du risque et ses enjeux
Sensibiliser à la toxicologie alimentaire, ses méthodes et ses limites
Actualiser ses connaissances en matière de nanoparticules alimentaires

Contenu pédagogique

  • L’insécurité alimentaire
    • Quelques exemples et définitions
    • Risque microbiologique, risque chimique
  • Le risque alimentaire
    • Principe fondateur et processus d’évaluation du risque
    • Cadre réglementaire et acteurs (internationaux, européens, français)
    • Gestion de l’incertitude
  • Exemples concrets d’évaluation des risques chimiques liés aux :
    • Toxines naturelles, polluants environnementaux, pesticides, additifs alimentaires, substances néoformées, résidus d’emballage
  • L’établissement des valeurs limites recommandées
    • Notions de toxicocinétique, toxicodynamie et toxicologie
    • Méthodes d’identification et de caractérisation du danger
    • Substances à seuil, substances sans seuil, cas des mélanges
  • Le point sur les nanoparticules en alimentation
    • Eléments de compréhension et actualités

Coordonnées

CPE Lyon Formation Continue

Campus Saint-Paul – Bâtiment F 10, Place des Archives – 69002 LYON

04.72.32.50.60