sécurité
Nouveau Sécurité

EVALUATION DU RISQUE CHIMIQUE LIE AUX ALIMENTS : PRINCIPES ET APPLICATIONS

Durée 1.5 jours 10 heures
Sessions
  • 12 et 13 (am) novembre 2024 en présentiel

Frais d’inscription
(déjeuner inclus)

1 105 € HT

Prérequis & public concerné

Toute personne concernée par la qualité sanitaire des aliments et l’évaluation des risques chimiques en particulier

Objectifs

Connaitre les principaux dangers chimiques liés à la chaine alimentaire
Comprendre le processus d’évaluation du risque et ses enjeux ; exemples
Sensibiliser à la toxicologie alimentaire, à ses méthodes et ses limites pour l’établissement des valeurs limites recommandées
Décrypter les Avis de l’ANSES, les Opinions Scientifiques de l’EFSA : exemples
Actualiser ses connaissances en matière de nanoparticules alimentaires

Contenu pédagogique

  • L’insécurité alimentaire
    • Quelques exemples et définitions
    • Risque microbiologique, risque chimique

 

  • Le risque alimentaire
    • Principe fondateur et processus d’évaluation du risque
    • Cadre réglementaire et acteurs (internationaux, européens, français)
    • Gestion de l’incertitude

 

  • Exemples concrets d’évaluation des risques chimiques liés aux :
    • Toxines naturelles, polluants environnementaux, pesticides, additifs alimentaires, substances néoformées, résidus d’emballage

 

  • L’établissement des valeurs toxicologiques de référence (VTR)
    • Notions de toxicocinétique, toxicodynamie et toxicologie
    • Méthodes d’identification et de caractérisation du danger : présent et futur
    • Substances à seuil, substances sans seuil, cas des mélanges : valeurs limites

 

  • Décrypter les Avis de l’ANSES, les Opinions Scientifiques de l’EFSA 
    • Lecture guidée de rapports règlementaires d’évaluations du risque autour de problématiques actuelles, messages clés à retenir

 

  • Le point sur les nanoparticules en alimentation
    • Éléments de compréhension et actualités (évolution de la définition, de méthodes, de la règlementation)

Coordonnées

CPE Lyon Formation Continue

Campus Saint-Paul – Bâtiment F 10, Place des Archives – 69002 LYON

04.72.32.50.60