biotechnologie
Biotechnologies

COMMENT IDENTIFIER UNE BACTERIE ET DECRYPTER LES RESULTATS D’IDENTIFICATION ?

Durée 4.5 jours 32 heures
Sessions
  • 9 - 13 (am) septembre 2024 en présentiel à Lyon

Frais d’inscription
(déjeuner inclus)

2 395 € HT

Prérequis & public concerné

Techniciens Supérieurs
Techniciens
Ou tout personnel des laboratoires et services qualité ayant déjà la connaissance des techniques de base de la microbiologie

Objectifs

- Définir le rôle de l’identification et le replacer dans le contexte évolutif des microorganismes
- Apprendre à construire un diagnostic permettant d’identifier un microorganisme inconnu en intégrant une multitude d’informations
- Evaluer l’apport de quelques techniques utilisées en routine : auxanogramme, PCR, croissance, séquençage, tests immunochimiques

Contenu pédagogique

THÉORIE

  • Les enjeux de l’identification. Rappels taxonomiques et métaboliques
  • Evolution et adaptation : comment gérer cette contrainte en identification ? L’exemple des antibiotiques
  • Quelques méthodes d’identification génétique : contexte d’utilisation, force et faiblesse.
  • Taxonomie, identification, caractérisation : application à quelques grands groupes microbiens : entérobactéries, Pseudomonas, coques à Gram positif, Bacillus, Legionella.
  • La conservation des souches est-elle compatible avec l’identification et/ou la caractérisation ?

 

TRAVAUX PRATIQUES

  • Suivi de microorganismes issus de différents échantillons : lait cru, eau depuis leur isolement jusqu’à leur identification formelle
  • Confrontation des informations bibliographiques et des contraintes environnementales associées aux prélèvements (paramètres physico-chimiques, zone de production)
  • Déroulé de l’arbre de décision sur la base de tests biochimiques et classiques (Gram, auxanogramme, croissance dans différentes conditions), PCR et de résultats de séquençage

Coordonnées

CPE Lyon Formation Continue

Campus Saint-Paul – Bâtiment F 10, Place des Archives – 69002 LYON

04.72.32.50.60