Frais d’inscription
(déjeuner inclus)
2155 € HT
Opérateurs et techniciens souhaitant acquérir les outils scientifiques et technologiques nécessaires à la compréhension du procédé de lyophilisation
Toute personne intégrant un service de lyophilisation, en développement ou en fabrication industrielle, et souhaitant s’approprier rapidement les fondamentaux de cette opération
Se familiariser avec les aspects théoriques et les principes de base de la lyophilisation.
Comprendre les fonctions des divers constituants d’un appareil de lyophilisation.
Apprendre à lire les diagrammes de lyophilisation.
PARTIE THEORIQUE
Les principes de la lyophilisation
Le lyophilisateur
Les courbes de lyophilisation, les paramètres critiques
Les incidents et les défauts produits
Les études de cas
PARTIE PRATIQUE
Équipement : identification et fonctionnement des organes majeurs, éléments de maintenance préventive, systèmes de régulation et capteurs
Produit : Formulation / impact du choix des adjuvants (mannitol, NaCl, sucrose, dextran, …) – Suivi des transformations en temps réel (à partir des enregistrements) – Analyse des défauts
Process : Importance du mode de congélation, corrélation Pression / Température, comment réagir face à une déviation