Sciences analytiques

ANALYSE DE LA TENEUR EN EAU – METHODE DE KARL FISCHER

Durée 2 jours 14 heures
Sessions
  • 28 et 29 juin 2018
Lieu Lyon

Frais d’inscription
(déjeuner inclus)

1 185 € HT

Public concerné

Techniciens supérieurs
Techniciens de laboratoire de recherche, de contrôle, de fabrication confrontés aux problèmes de la teneur en eau des produits

Objectifs

Rappeler les principes et la mise en œuvre de la méthode de dosage de l ’eau selon Karl Fischer.
Donner les précautions à prendre pour avoir une bonne mesure.

Contenu pédagogique

THÉORIE

Courbes intensité potentiel

Coulométrie à intensité imposée

Dosage de l’eau par la méthode de Karl Fischer

Principe
Réaction de Karl Fischer

Détection du point équivalent

Méthode coulométrique

Appareillage

Méthode volumétrique

Réactifs

Domaines d’applications

Avantages et inconvénients de chaque méthode

 

DÉMONSTRATIONS AU LABORATOIRE

Les applications pratiques seront présentées sous forme de démonstrations et permettront d’échanger sur leur mise en œuvre.

Coordonnées

CPE Lyon Formation Continue

Campus Saint-Paul – Bâtiment F 10, Place des Archives – 69002 LYON

04.72.32.50.60