Biotechnologies

BIOCHIMIE ET MICROBIOLOGIE INDUSTRIELLES

Durée 4.5 jours 32 heures
Sessions
  • 14 - 18 (am) mai 2018
Lieu Lyon

Frais d’inscription
(déjeuner inclus)

2 185 € HT

Public concerné

Ingénieurs
Techniciens n’ayant pas reçu de formation dans ce domaine ou désireux d’actualiser leurs connaissances

Objectifs

Acquérir les bases de biochimie et de microbiologie pour comprendre les procédés industriels faisant appel à l’utilisation d’enzymes, de microorganismes et de cellules.

Contenu pédagogique

Microbiologie générale

Organisation de la cellule (procaryote/eucaryote)
Bactéries, levures, moisissures
Virus

Biologie moléculaire

Notions de bases de biologie moléculaire
Outils du génie génétique

Biochimie

Biochimie des principales molécules et macromolécules biologiques (protéines – glucides – lipides – acides nucléiques)
Les enzymes (site actif – relations structure/fonction)
La réaction enzymatique (éléments de cinétique et méthodes d’études)

Génie génétique

Applications à la production de protéines recombinantes
Notions d’ingénierie métabolique

Génie enzymatique

Applications à la biocatalyse

Génie fermentaire

Introduction à la fermentation

Coordonnées

CPE Lyon Formation Continue

Campus Saint-Paul – Bâtiment F 10, Place des Archives – 69002 LYON

04.72.32.50.60