Chimie organique

CHIMIE DES SUCRES

Durée 4.5 jours 32 heures
Sessions
  • 1 - 5 (am) octobre 2018
Lieu Lyon

Frais d’inscription
(déjeuner inclus)

2 200 € HT

Public concerné

Ingénieurs
Universitaires
Pharmaciens
Techniciens supérieurs possédant les connaissances de base en chimie organique

Objectifs

Donner une formation de base de la chimie des saccharides.
Partant du constat que la plupart des molécules biologiques comportent une partie oligosaccharidique, un des buts de cette formation est de montrer comment la synthétiser ou la modifier.

Contenu pédagogique

Notions essentielles de chimie organique

Electrophilie/nucléophilie, acidité/basicité, conjugaison, effet inductif, effet mésomère, etc….

Fonctions couramment rencontrées en chimie des sucres

Alcools, thiols, amines, aldéhydes, cétones, acides carboxyliques

Isomérie et stéréochimie

Z/E, composés cycliques, isomérie optique, configurations, conformations, etc….

Structure, Configurations et Conformations des mono et Oligosaccharides

Eléments de nomenclature

Réactivités des sucres non protégés avec les nucléophiles oxygénés

Eau, alcools, mutarorations, glucosides

Réactivité des sucres non protégés avec les nucléophiles soufrés, azotés et carbonés

Réactions avec les acides et les bases; réductions et oxydations

Réactivité des fonctions hydroxyles

Protections, déprotections, substitutions, éliminations

Réactions de glycosylation chimiques et enzymatiques

Glycosides et oligosaccharides

Rôle biologique des polysaccharides, glycoprotéines et glycolipides

Approche Glycomimétique

C-Glycosides et Iminosucres

Généralités sur les sucres d’intérêt biologique

Applications industrielles : le Tamiflu® et Idraparinux®

Coordonnées

CPE Lyon Formation Continue

Campus Saint-Paul – Bâtiment F 10, Place des Archives – 69002 LYON

04.72.32.50.60