Génie des procédés

ENCAPSULATION

Durée 2 jours 14 heures
Sessions
  • 15 et 16 novembre 2018
Lieu Lyon

Frais d’inscription
(déjeuner inclus)

1 235 € HT

Public concerné

Ingénieurs
Techniciens supérieurs

Objectifs

Expliquer les mécanismes et les technologies mis en œuvre dans les opérations d’encapsulation.
Permettre de connaître des matières ou polymères suivant les domaines pour encapsuler.
Présenter les applications en pharmacie, cosmétologie, agro-alimentaire.

Contenu pédagogique

Intérêt des capsules, vésicules, sphères, liposomes

Caractéristiques : taille, forme, morphologie
Libération contrôlée ou prolongée
Matières premières et polymères

Procédés d’encapsulation

Encapsulation de protéines et peptides
Encapsulation par polymères préformés et par polymérisation interfaciale
Encapsulation par SPRAY DRYING – Prilling
– Les matières premières
– Les procédés (paramètres à prendre en compte – influence sur le procédé et le produit final)
– La formulation (paramètres à prendre en compte – influence sur le procédé et le produit final)
– Les caractéristiques du produit obtenu
– Les enjeux actuels – Les perspectives

Applications de l’encapsulation dans différents domaines

Procédés de préparation des systèmes vecteurs et principales applications
thérapeutiques

Coordonnées

CPE Lyon Formation Continue

Campus Saint-Paul – Bâtiment F 10, Place des Archives – 69002 LYON

04.72.32.50.60