Biotechnologies

FERMENTEURS ET FERMENTATIONS

Durée 4.5 jours 32 heures
Sessions
  • 4 - 8 (am) juin 2018
Lieu Lyon

Frais d’inscription
(déjeuner inclus)

2 295 € HT

Public concerné

Ingénieurs,
Pharmaciens,
Techniciens Supérieurs

Objectifs

Présenter les problèmes théoriques et pratiques liés à la mise en oeuvre de la microbiologie industrielle.
A l’inscription, le participant précisera l’option choisie pour la première journée du stage:
- Option 1: introduction à la microbiologie industrielle
- Option 2: actualisation des connaissances en génie des procédés

Contenu pédagogique

JOURNEE OPTIONNELLE

Option 1 : Introduction à la microbiologie industrielle

  • Matériel biologique : bactéries, champignons, levures
  • Croissance microbienne (courbe de croissance,…)

Option 2 : Actualisation des connaissances en génie des procédés

  • Transfert de chaleur
  • Transfert de matière dans un fermenteur
  • Aération et agitation

 

TRONC COMMUN DE LA FORMATION

Croissance et reproduction

  • Moyens d’études
  • Expressions mathématiques
    • vitesses spécifiques, rendements, productivités, bilan matière,
    • modélisation (Monod, inhibition), exemples d’application

Transfert de matière dans un fermenteur – aération – agitation

Exothermie de la culture

Maîtrise de la température

Extrapolation

Les fermenteurs

  • Différents types
  • Avantages et inconvénients
  • Les critères de choix
  • Dimensionnement – Extrapolation
  • Maintenance

Stérilité des fermenteurs – Stérilisation – Transferts stériles

Applications

  • Production de biomasse
  • Production de protéines : enzymes, protéines à usage thérapeutique
  • Production de vaccins

Coordonnées

CPE Lyon Formation Continue

Campus Saint-Paul – Bâtiment F 10, Place des Archives – 69002 LYON

04.72.32.50.60