Biotechnologies

FERMENTEURS ET FERMENTATIONS

Durée 4.5 jours 32 heures
Sessions
  • 13 - 17 (am) novembre 2017
Lieu Lyon

Frais d’inscription
(déjeuner inclus)

2295 € HT

Public concerné

Ingénieurs,
Pharmaciens,
Techniciens Supérieurs

Objectifs

Présenter les problèmes théoriques et pratiques liés à la mise en oeuvre de la microbiologie industrielle.
A l’inscription, le participant précisera l’option choisie pour la première journée du stage:
- Option 1: introduction à la microbiologie industrielle
- Option 2: actualisation des connaissances en génie des procédés

Contenu pédagogique

JOURNEE OPTIONNELLE

Option 1 : Introduction à la microbiologie industrielle

Matériel biologique : bactéries, champignons, levures

Croissance microbienne (courbe de croissance,…)

Option 2 : Actualisation des connaissances en génie des procédés

Transfert de chaleur

Transfert de matière dans un fermenteur

Aération et agitation

 

TRONC COMMUN DE LA FORMATION

Croissance et reproduction

Moyens d’études

Expressions mathématiques

vitesses spécifiques, rendements, productivités, bilan matière,

modélisation (Monod, inhibition), exemples d’application

Transfert de matière dans un fermenteur – aération – agitation

Exothermie de la culture

Maîtrise de la température

Extrapolation

Les fermenteurs

Différents types

Avantages et inconvénients

Les critères de choix

Dimensionnement – Extrapolation

Maintenance

Stérilité des fermenteurs – Stérilisation – Transferts stériles

Applications

Production de biomasse

Production de protéines : enzymes, protéines à usage thérapeutique

Production de vaccins

Coordonnées

CPE Lyon Formation Continue

Campus Saint-Paul – Bâtiment F 10, Place des Archives – 69002 LYON

04.72.32.50.60