Biotechnologies

IDENTIFICATION ET CARACTERISATION EN BACTERIOLOGIE

Durée 4.5 jours 32 heures
Sessions
  • 10 - 14 (am) septembre 2018
Lieu Lyon

Frais d’inscription
(déjeuner inclus)

2380 € HT

Public concerné

Techniciens supérieurs
Techniciens
Ou tout personnel des laboratoires et services qualité ayant déjà des notions pratiques

Objectifs

Permettre aux participants
- de rechercher,
- d’isoler,
- d’identifier les germes usuellement rencontrés.

Contenu pédagogique

THÉORIE

Rappels sur la structure bactérienne et notions de physiologie en vue d’une identification et caractérisation bactérienne

Notions d’écologie microbienne

Conservation des souches

  • Initiation aux techniques d‘identification rapide

Etude théorique des Staphylocoques, des Entérocoques, des Entérobactéries, des Pseudomonas et Vibrio, des bactéries du genre Bacillus, Lactobacillus, Listeria, Bactéries Corynéformes, Anaérobies

Les biocides

 

TRAVAUX PRATIQUES

  • Isolement, purification et identification de bactéries à gram positif et négatif issu de produits alimentaires, pharmaceutiques ou cosmétiques (techniques classiques et identification par méthodes biochimiques)
  • Présentation de techniques rapides et réalisation de tests immunochromatographiques pour la détection de Listeria monocytogènes, E.Coli O 157 : H7 et Salmonella
  • Présentation de techniques de biologie moléculaire : SDS-PAGE appliquée à Lactococcus et Lactobacillus, PCR appliquée à Salmonella

Coordonnées

CPE Lyon Formation Continue

Campus Saint-Paul – Bâtiment F 10, Place des Archives – 69002 LYON

04.72.32.50.60