Biotechnologies

IDENTIFICATION ET CARACTERISTIQUES DES LEVURES D’INTERET INDUSTRIEL

Durée 3 jours 20 heures
Sessions
  • 5 - 7 novembre 2018
Lieu Lyon

Frais d’inscription
(déjeuner inclus)

2 010 € HT

Public concerné

Ingénieurs
Pharmaciens
Techniciens supérieurs
Techniciens ayant un niveau de base en microbiologie

Objectifs

Permettre aux participants des industries chimiques, pharmaceutiques et agroalimentaires d’acquérir les connaissances théoriques de base pour la recherche et l’identification des levures et de développer des applications mettant en œuvre des levures.

Contenu pédagogique

Caractéristiques générales des levures

Taxonomie: Ancienne et nouvelle classification
Caractéristiques morphologiques
Reproduction végétative et sexuée
Besoins nutritionnels
Facteurs physicochimiques
Métabolisme des levures: assimilation de substrats, fermentations

Levures d’intérêt industriel et levures pathogènes

Méthodes de cultures et d’identification

Milieux d’isolement et d’identification: méthodes classiques
Approches moléculaires classiques et nouvelles techniques d’identification

Génétique des levures

Description des génomes
Identification moléculaire (extraction, amplification, profil génétique)
Différenciation des levures
Sélection

Applications industrielles

Production de levures ou utilisation de levures

Coordonnées

CPE Lyon Formation Continue

Campus Saint-Paul – Bâtiment F 10, Place des Archives – 69002 LYON

04.72.32.50.60