Biotechnologies

INITIATION PRATIQUE A LA MICROBIOLOGIE

Durée 4.5 jours 32 heures
Sessions
  • 25 - 29 (am) juin 2018
Lieu Lyon

Frais d’inscription
(déjeuner inclus)

2 270 € HT

Public concerné

Techniciens supérieurs
Techniciens

Objectifs

Ce stage n'exige aucun prérequis en microbiologie ; il permettra aux participants d'acquérir les connaissances théoriques de base en microbiologie en vue d’analyser un produit alimentaire, pharmaceutique ou cosmétique. Ce stage constitue aussi une initiation à l’identification microbienne.

Contenu pédagogique

THEORIE

Introduction à la microbiologie pratique

  • Le matériel biologique : bactéries, virus et levures
  • La cellule bactérienne : croissance – besoins nutritifs

 

Notions de contamination, décontamination, prévention

  • Moyens de stérilisation, désinfection, asepsie, hygiène, contrôles – matériels, personnels, etc.

 

Milieux de culture – Coloration des microorganismes

 

Etude des coques gram+

  • Staphylocoques, Microcoques, Entérocoques

 

Etude de quelques bactéries à gram- couramment rencontrées :

  • Pseudomonas et apparentés, Enterobactéries (Escherichia Coli)

 

Notions de métabolisme bactérien

 

Généralités sur les levures et les bactéries anaérobies

 

Introduction à la physiologie bactérienne et à la bactériologie des eaux

 

TRAVAUX PRATIQUES

  • Présentation des techniques microbiologiques : matériel de microbiologie, organisation du poste de travail, consignes de travail aseptique
  • Observations microscopiques après coloration
  • Etude du type respiratoire
  • Métabolisme bactérien

Coordonnées

CPE Lyon Formation Continue

Campus Saint-Paul – Bâtiment F 10, Place des Archives – 69002 LYON

04.72.32.50.60