Physicochimie - Formulation

INTRODUCTION A LA FORMULATION ET AUX PROPRIETES DES MILIEUX DISPERSES

Durée 2.5 jours 18 heures
Sessions
  • 25 - 27 (am) septembre 2017
Lieu Lyon

Frais d’inscription
(déjeuner inclus)

1630 € HT

Public concerné

Techniciens supérieurs
Techniciens

Objectifs

Présenter la base des principales caractéristiques des milieux dispersés et appréhender leur formulation.

Contenu pédagogique

Formulation des produits dispersés

Agents dispersants (protéines, tensioactifs, polymères)
Agents épaississants et gélifiants (hydrocolloïdes, antimousses…)
Quelques exemples de produits formulés en agroalimentaire, cosmétiques, revêtements
vinaigrette, mayonnaise, crème chantilly, crème cosmétique, peintures

Emulsions, gels mousses

Définition, formation
Exemples d’utilisation

La rhéologie des milieux dispersés : une aide à la formulation

Notions contrainte, déformation, vitesse de cisaillement
Loi de Hooke, loi de Newton
Notions de viscoélasticité
Etude de la transition sol-gel
Etude de cas

Analyse des propriétés thermiques : calorimétrie différentielle

Rappels flux de chaleur, enthalpie
Calorimétrie isotherme
Calorimétrie différentielle à balayage
Micro, nano calorimétrie
Etudes de cas

Analyse de la structure

Microscopie
Etudes de cas

Analyse de texture

Propriétés texturales
Analyse expérimentale de la texture

Etudes de cas

Coordonnées

CPE Lyon Formation Continue

Campus Saint-Paul – Bâtiment F 10, Place des Archives – 69002 LYON

04.72.32.50.60