Biotechnologies

MAITRISE ET CONTROLE DE LA QUALITE MICROBIOLOGIQUE DE L’AIR ET DES SURFACES EN LABORATOIRES ET ATELIERS

Durée 3 jours 20 heures
Sessions
  • 16 - 18 septembre 2019
Lieu Lyon

Frais d’inscription
(déjeuner inclus)

2 015 € HT

Public concerné

Agents et techniciens de laboratoire
Agents et techniciens de production et de maintenance

Objectifs

Connaître les sources de contamination de l’air et des surfaces.
Connaître les comportements afin de maîtriser la qualité microbiologique de l’air et des surfaces.
Etre capable de définir un plan de nettoyage.
Etre capable de contrôler la qualité microbiologique de l’air et des surfaces.

Contenu pédagogique

Bases de la microbiologie (rappels)

  • Différents microorganismes : descriptions
  • Conditions de développements des microorganismes

Impacts de la présence des microorganismes dans les laboratoires et les ateliers

Hygiène et plan de nettoyage

  • Paramètres du nettoyage
  • Techniques de nettoyage et de désinfection
  • Procédures et documents
  • Validation du nettoyage

Réussite et contrôle d’un plan de nettoyage

  • Conditions de réussite de ce plan
  • Importance de la qualité des eaux destinées au nettoyage
  • Méthodes d’analyses de contrôle des nettoyages (applications pratiques)
  • Méthodes applicables au contrôle de l’air : sédimentation, capteur ou bio collecteur…
  • Méthodes applicables au contrôle des surfaces : écouvillons, utilisation de lingettes, lames gélosées et boîtes contact, ATP métrie…
  • Résultats et traçabilité des résultats

Méthodes de traitements et conception des laboratoires et des ateliers

  • Traitement de l’air : filtrations, flux laminaire…
  • Traitement des surfaces
  • Conception des bâtiments

 

Cette formation inclut des travaux pratiques en laboratoire.

Coordonnées

CPE Lyon Formation Continue

Campus Saint-Paul – Bâtiment F 10, Place des Archives – 69002 LYON

04.72.32.50.60