Biotechnologies

MAITRISE ET CONTROLE DE LA QUALITE DE L’AIR ET DES SURFACES EN LABORATOIRES ET ATELIERS

Durée 3 jours 20 heures
Sessions
  • 17 - 19 septembre 2018
Lieu Lyon

Frais d’inscription
(déjeuner inclus)

1885 € HT

Public concerné

Agents et techniciens de laboratoire
Agents et techniciens de production et de maintenance

Objectifs

Connaître les sources de contamination de l’air et des surfaces.
Connaître les comportements afin de maîtriser la qualité microbiologique de l’air et des surfaces.
Etre capable de définir un plan de nettoyage.
Etre capable de contrôler la qualité microbiologique de l’air et des surfaces.

Contenu pédagogique

Bases de la microbiologie (rappels)

Différents microorganismes : descriptions
Conditions de développements des microorganismes

Impacts de la présence des microorganismes dans les laboratoires et les ateliers

Hygiène et plan de nettoyage

Paramètres du nettoyage
Techniques de nettoyage et de désinfection
Procédures et documents
Validation du nettoyage

Réussite et contrôle d’un plan de nettoyage

Conditions de réussite de ce plan
Importance de la qualité des eaux destinées au nettoyage
Méthodes d’analyses de contrôle des nettoyages (applications pratiques)
Méthodes applicables au contrôle de l’air : sédimentation, capteur ou bio collecteur…
Méthodes applicables au contrôle des surfaces : écouvillons, utilisation de lingettes, lames gélosées et boîtes contact, ATP métrie…
Résultats et traçabilité des résultats

Méthodes de traitements et conception des laboratoires et des ateliers

Traitement de l’air : filtrations, flux laminaire…
Traitement des surfaces
Conception des bâtiments

 

Cette formation inclut des travaux pratiques en laboratoire.

Coordonnées

CPE Lyon Formation Continue

Campus Saint-Paul – Bâtiment F 10, Place des Archives – 69002 LYON

04.72.32.50.60