Biotechnologies

METHODES CLASSIQUES D’IDENTIFICATION BACTERIENNES ET APPLICATIONS PRATIQUES

Durée 3 jours 20 heures
Sessions
  • 18 - 20 octobre 2017
Lieu Lyon

Frais d’inscription
(déjeuner inclus)

1930 € HT

Public concerné

Ingénieurs
Pharmaciens
Techniciens supérieurs
Techniciens ayant un niveau de base en microbiologie

Objectifs

Connaître les différentes approches d’identification des microorganismes avec leurs avantages et leurs inconvénients.

Contenu pédagogique

THEORIE

RAPPELS SUR LA STRUCTURE BACTÉRIENNE

  • Notions de physiologie et présentation des critères classiques d’identification bactérienne

METHODES CLASSIQUES D’IDENTIFICATION BACTERIENNE

  • Coloration de Gram, test catalase/oxydase, milieux chromogènes, test immunologiques, galeries API

PRESENTATION DE L’ARBRE DECISIONNEL DE L’IDENTIFICATION DES BACTERIES GRAM + ET DES GRAM –

INTRODUCTION AUX METHODES D’IDENTIFICATION PAR PCR : DANS QUELS CAS LES UTILISER ?

ETUDES DES PRINCIPALES BACTERIES EN MILIEU INDUSTRIEL

  • Les coques Gram + : Staphylocoques,Streptocoques, Entérocoques
  • Les bacilles Gram + : Bacillus, Lactobacillus
  • Les bacilles Gram – : Entérobactéries, Pseudomonas

 

TRAVAUX PRATIQUES

DU PRELEVEMENT A L’IDENTIFICATION BACTERIENNE

  • Produit à contrôler
  • Prélèvement de surface ou écouvillonnage ou produit biologique
  • Mise en culture
  • Dénombrement et mise en place du protocole d’identification : tests d’orientation (coloration de Gran, test oxydase/catalase, étalement sur milieux chromogènes, tests d’identification par galerie API…)
  • Lecture des résultats, identification et synthèse

Coordonnées

CPE Lyon Formation Continue

Campus Saint-Paul – Bâtiment F 10, Place des Archives – 69002 LYON

04.72.32.50.60