Biotechnologies

MICROBIOLOGIE INDUSTRIELLE

Durée 4 jours 28 heures
Sessions
  • 9 - 12 octobre 2017
Lieu Lyon

Frais d’inscription
(déjeuner inclus)

2120 € HT

Public concerné

Techniciens supérieurs travaillant en fermentation et ayant de bonnes bases en microbiologie

Objectifs

Donner les bases de la fermentation depuis le microorganisme jusqu’au produit en se préoccupant essentiellement de l’aspect microbiologique et des paramètres à prendre en compte pour l’obtention du produit industriel (protéines, enzymes, vaccins…).

Contenu pédagogique

Génie génétique

Bases du génie génétique appliqué à la microbiologie industrielle
Génie génétique et les applications industrielles

Bactéries

Constitution et caractéristiques biochimiques et génétiques des bactéries utilisées en fermentations industrielles
Expression (exemple de répression) et régulation des gènes: applications industrielles
Croissance – Milieux de culture – Optimisation (avantages et inconvénients par rapport à un autre microorganisme)

Levures

Constitution et caractéristiques
Expression
Optimisation (avantages et inconvénients par rapport à un autre microorganisme)

Mise en œuvre

Bonnes pratiques pour la fabrication et la conservation des lots de semences
Matières premières, milieux de cultures , bonnes pratiques
Préculture – Préparation de l’inoculum
Fermentation Batch Fed – Batch – Continue
Technologies associées
Paramètres à prendre en compte et capteurs associés – agitation –
aération – température – pH – analyse de la respiration
Stérilité – Nettoyage
Inactivation des microorganismes

Etudes de cas

Obtention de composés par fermentation avec des bactéries: exemples de compartimentations périplasmiques, intracellulaires, exocellulaires

Coordonnées

CPE Lyon Formation Continue

Campus Saint-Paul – Bâtiment F 10, Place des Archives – 69002 LYON

04.72.32.50.60