Biotechnologies

PROTEINES – STRUCTURE, FONCTIONS ET PROPRIETES PHYSICOCHIMIQUES

Durée 3 jours 20 heures
Sessions
  • 5 - 7 septembre 2018
Lieu Lyon

Frais d’inscription
(déjeuner inclus)

1 855 € HT

Public concerné

Ingénieurs
Techniciens supérieurs

Objectifs

Acquérir les bases essentielles à la compréhension de l’organisation structurale des protéines.
Comprendre à l’aide d’exemples, la diversité des fonctions des protéines ainsi que les moyens qui permettent d’en réguler l’activité.

Contenu pédagogique

Structure des protéines

Les différents niveaux de structure
L’organisation de la structure spatiale et sa stabilité
Les méthodes d’étude de la structure
Les méthodes de prédiction de structure
Les modifications de structure : exemples

Propriétés physico-chimiques

Stabilité, agents physiques, agents chimiques
Solubilité, action des sels, des solvants, du pH
Propriétés électriques

Purification des protéines

Rôle central des interactions dans la fonction des protéines

Aspects qualitatifs et quantitatifs

Fonctions des protéines

Les protéines de transport
Les protéines de stockage
Les hormones polypeptidiques
Les enzymes
Les protéines de défense

Production de protéines

Les protéines recombinantes
Les protéines de synthèse

Exemples et/ou études de cas

Coordonnées

CPE Lyon Formation Continue

Campus Saint-Paul – Bâtiment F 10, Place des Archives – 69002 LYON

04.72.32.50.60