Frais d’inscription
(déjeuner inclus)
2 105 € HT
Ingénieurs
Techniciens supérieurs
Techniciens
Toute personne des industries pharmaceutiques et biotechnologiques concernée par la fabrication des produits lyophilisés
Se familiariser avec les aspects théoriques et les principes de base de la lyophilisation.
Comprendre les fonctions des divers constituants d’un appareil de lyophilisation.
Analyser et interpréter les diagrammes de lyophilisation.
Identifier et maitriser les contraintes propres du procédé lyophilisation.
Connaître les bases du développement d’une formulation pour lyophilisation.
Présenter les bases de la qualification et de la validation du procédé.
Analyse des courbes et échantillons apportés par les participants
Méthode pour l’établissement d’une recette de lyophilisation
Préparation du lyophilisateur : nettoyage, stérilisation, contrôle d’intégrité des filtres, et d’étanchéité du lyophilisateur
Systèmes de chargement et de déchargement des lyophilisateurs industriels : avantages et contraintes