Frais d’inscription
(déjeuner inclus)
1 715 € HT
Techniciens supérieurs
Techniciens
Présenter la base des principales caractéristiques des milieux dispersés et appréhender leur formulation.
Agents dispersants (protéines, tensioactifs, polymères)
Agents épaississants et gélifiants (hydrocolloïdes, antimousses…)
Quelques exemples de produits formulés en agroalimentaire, cosmétiques, revêtements
vinaigrette, mayonnaise, crème chantilly, crème cosmétique, peintures
Définition, formation
Exemples d’utilisation
Notions contrainte, déformation, vitesse de cisaillement
Loi de Hooke, loi de Newton
Notions de viscoélasticité
Etude de la transition sol-gel
Etude de cas
Rappels flux de chaleur, enthalpie
Calorimétrie isotherme
Calorimétrie différentielle à balayage
Micro, nano calorimétrie
Etudes de cas
Microscopie
Etudes de cas
Propriétés texturales
Analyse expérimentale de la texture