Frais d’inscription
(déjeuner inclus)
2 245 € HT
Techniciens supérieurs travaillant en fermentation et ayant de bonnes bases en microbiologie
Donner les bases de la fermentation depuis le microorganisme jusqu’au produit en se préoccupant essentiellement de l’aspect microbiologique et des paramètres à prendre en compte pour l’obtention du produit industriel (protéines, enzymes, vaccins…).
Bases du génie génétique appliqué à la microbiologie industrielle
Génie génétique et les applications industrielles
Constitution et caractéristiques biochimiques et génétiques des bactéries utilisées en fermentations industrielles
Expression (exemple de répression) et régulation des gènes: applications industrielles
Croissance – Milieux de culture – Optimisation (avantages et inconvénients par rapport à un autre microorganisme)
Constitution et caractéristiques
Expression
Optimisation (avantages et inconvénients par rapport à un autre microorganisme)
Bonnes pratiques pour la fabrication et la conservation des lots de semences
Matières premières, milieux de cultures , bonnes pratiques
Préculture – Préparation de l’inoculum
Fermentation Batch Fed – Batch – Continue
Technologies associées
Paramètres à prendre en compte et capteurs associés – agitation –
aération – température – pH – analyse de la respiration
Stérilité – Nettoyage
Inactivation des microorganismes
Obtention de composés par fermentation avec des bactéries: exemples de compartimentations périplasmiques, intracellulaires, exocellulaires