Frais d’inscription
(déjeuner inclus)
2 375 € HT
Techniciens ou toute personne voulant aborder la mise en œuvre et la conduite de la fermentation
Aborder la croissance microbienne pour comprendre les technologies de fermentation industrielle.
Apprendre à conduire une fermentation au laboratoire.
Les participants devront posséder des notions d’asepsie, et les bases de mathématiques suffisantes (fonction logarithmique).
Souches microbiennes : bactéries, levures, moisissures…
Nutrition et croissance
Production de biomasse
Production de métabolites
Consommation de substrats
Analyse des différentes courbes de production
Calculs des grandeurs représentatives de la culture
Calculs de rendements – Productivité
Conduite de fermenteurs
Suivi d’une culture en fermenteur : production de biomasse et/ou production de métabolite
Matériel biologique : bactérie et/ou levure
Suivi physico-chimique : pH, température, oxygène
Suivi microbiologique : estimation de la biomasse
Suivi biochimique : suivi substrat/métabolite
Etude de quelques dysfonctionnements