Frais d’inscription
(déjeuner inclus)
2 315€ HT
Ingénieurs
Pharmaciens
Techniciens supérieurs et encadrement de tous secteurs d’activités
Savoir utiliser des règles statistiques simples et élémentaires pour maîtriser:
- la qualité des matières premières et produits;
- les processus de production;
- le contrôle d’une méthode analytique.
Définition économique des tolérances et transcription des exigences du client
Analyse descriptive de données, caractéristiques de tendance centrale et de dispersion, variables, aléatoires, loi normale
Applications en milieu industriel
Création d’un classeur simple et personnalisable orienté vers la validation de données
Création d’histogrammes cohérents
Utilisation rationnelle des utilitaires d’analyse du tableur
Principe du contrôle en cours de production
Assurance qualité et déplacement limite de la moyenne
Risques décisionnels et équation d’efficacité – cartes de suivi de la dispersion
Efficacité des contrôles aux attributs – cartes “p” et “np” – cartes “u” et “c” – cartes “D” (de Démérite)
Notion de période opérationnelle – Algorithme EWMA et CUSUM – estimation des efficacités