Qualité

MANAGEMENT DE LA QUALITE DANS UN LABORATOIRE DE CONTROLE, D’ANALYSES OU D’ESSAIS

Durée 2.5 jours 18 heures
Sessions
  • 7 - 9 (am) octobre 2024 en présentiel à Lyon

Frais d’inscription
(déjeuner inclus)

1 790€ HT

Prérequis & public concerné

Personnels des laboratoires
Responsables
Responsables de système de management
Ingénieurs
Techniciens Supérieurs
Techniciens

Objectifs

Connaître les concepts relatifs au management de la qualité
Comprendre le rôle du système de management de la qualité du laboratoire de contrôle, d'analyses ou d'essais
Répondre efficacement aux exigences des normes des différents référentiels qualité en vigueur :
o ISO/CEI 17025 : Exigences générales concernant la compétence des laboratoires d'étalonnages et d'essais,
o ISO 10012 : Systèmes de management de la mesure - Exigences pour les processus et les équipements de mesure,
o ISO 9001-2015 : Management de la qualité - Exigences,
o Bonnes Pratiques de Fabrication et de Laboratoire.
Anticiper et maîtriser les risques
Apporter une réponse adaptée aux vulnérabilités d’un laboratoire de contrôle, d’analyse ou d’essais
Argumenter la décision de sous-traiter des activités métrologiques
Mesurer l'atteinte des objectifs qualité par des indicateurs pertinents de performance

Contenu pédagogique

Rappels sur le management de la qualité et les principaux référentiels

Organisation et gestion d’un laboratoire de contrôle, d’analyses ou d‘essais

LA MéTROLOGIE

  • vocabulaire, concepts fondamentaux et généraux et termes associés (VIM)
  • exactitude, justesse, fidélité
  • étalonnage, vérification
  • erreur maximale tolérée, incertitudes

L’analyse des risques appliquée au laboratoire

LES OUtILS D’éVALUATION DU RISQUE

  • analyse causes/conséquences/effet
  • étude de risques lors de la conduite d’un essai

La gestion DES STOCKS, des consommables

La maîtrise des équipements

  • les différentes qualifications
  • études de cas

La qualification des équipements

  • exigences du référentiel UPS 1058
  • procédure d’étalonnage, de vérification
  • étiquetage, statut de fonctionnement

LA PéRIODICITE DES INTERVALLES DE CONFIRMATION MéTROLOGIQUE

LES RISQUES LORS DE LA SOUS-TRAITANCE DES ACTIVITéS MéTROLOGIQUES

L’analyse (essai)

  • la revue des demandes
  • la méthode d’analyse et le résultat d’analyse
  • le rapport d’analyse
  • l’évaluation des incertitudes

COMPETENCES ET CONNAISSANCES ORGANISATIONNELLES

LA MAITRISE DU SYSTèME DOCUMENTAIRE ET DES INFORMATIONS DOCUMENTEES

L’AMéLIOrATION CONTINUE

  • l’audit
  • les indicateurs de performance
  • la revue de direction

    Construction d’UN SYSTème de management de la qualité au laboratoire

Coordonnées

CPE Lyon Formation Continue

Campus Saint-Paul – Bâtiment F 10, Place des Archives – 69002 LYON

04.72.32.50.60