Introduction: Mélange en ligne, une alternative intéressante à la cuve agitée
- Notions de mélange et agitation ; rappels sur transfert de matière et chaleur, viscosité vs. rhéologie
- Objectifs d’une opération de mélangeage, matériel usuel pour la réaliser
- Avantages et limites de la technologie agitée : ouverture vers d’autres technologies compactes et dynamiques et plus efficientes
Panorama des mélangeurs en ligne
- Définition, intérêts et limites du mélange en ligne
- Revue de mélangeurs traditionnels et plus récents (statiques, T et Y, à jets tangentiels, éjecteurs et éjecteurs Venturi, etc…) : avantages et inconvénients, quel mélangeur pour quelle application ? Matériaux.
- Quelques applications en ajustement de pH, formulation, transfert thermique, réaction, etc…
- Ouverture vers la Réaction et la Formulation en ligne
Intra et extrapolation de quelques mélangeurs en ligne
- Dimensionnement des mélangeurs statiques : choix du type de mélangeur, longueur et diamètre, qualité de mélange, perte de charge, transfert thermique, etc…
- Dimensionnement des mélangeurs basiques (T et Y) et dynamiques (jets tangentiels, jets coaxiaux, éjecteurs) : choix du mélangeur, qualité de mélange, énergie, perte de charge, transfert thermique, etc…
Echange avec un équipementier
Etude(s) de cas pratiques : agitation vs. mélange en ligne
Conclusions